加入收藏 | 管理入口
政府首页 | 政府信息公开
首页-->政府信息公开-->规范性文件-->县办公室文件
安县政办〔2018〕76号 安阳县人民政府办公室关于印发安阳县进一步推进随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知
发文来源:系统管理员 发布人:系统管理员 发布日期:2018-08-21 浏览次数:

安县政办〔201876

安阳县人民政府办公室

关于印发安阳县进一步推进随机抽查规范

事中事后监管工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

《安阳县进一步随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。   

 

 

                           

2017730    

 

 

 

安阳县进一步随机抽查规范

事中事后监管工作实施方案

 

为认真贯彻落实《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(豫政办〔2015140号)精神,进一步推进我县简政放权、放管结合、转变政府职能、规范执法行为,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标要求

坚持依法监管、公平高效、公开透明、协同推进的原则,全面推行双随机、一公开监管工作,提升监管的公平性、规范性和有效性,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,不断降低制度性交易成本,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境。20189月底前,县级以上政府部门实现随机抽查事项达到本部门市场监管执法事项和其他行政执法事项的100%

二、主要任务

1公布随机抽查事项清单。凡具有行政执法职能的各级政府部门(单位)(以下简称各级行政执法部门),对法律法规规章规定的检查事项,原则上都要实行随机抽查;法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。7底前,各级行政执法部门结合行政权力清单和政府部门责任清单,参照《安阳市人民政府办公室关于公布市政府部门随机抽查事项清单的通知》(安政办〔201796修订本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等,并通过本级政府、本部门门户网站向社会公布。清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

2完善检查对象名录库和执法检查人员名录库。各级行政执法部门要完善本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,实施动态管理。根据工作需求,可集中建立本地区、本行业两库,实行统一管理和调整。

检查对象名录库要涵盖全部检查对象。要把检查对象名称(姓名)、住所、负责人、联系方式、统一社会信用代码(身份证号码)等信息全部录入,可按照行业类别、区域分布、风险等级和信用状况等条件分类建设子库。各级工商或市场监管、机构编制、民政等部门分别配合做好涉及企业、事业单位、社团和民办非企业单位等检查对象名录库的建设工作。

执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格,要把检查人员基本情况(姓名、性别、出生年月等)、职务、执法证号、工作单位等信息全部录入。各部门法制机构要做执法检查人员名录库的建设工作。

3完善随机抽查工作细则。各级行政执法部门对照随机抽查事项清单,进一步完善本部门随机抽查工作细则,注重实效性和可操作性,明确随机抽查工作标准,形成具体操作规程。

明确抽查比例和频次。法律法规规章对检查比例和频次有明确规定的,按规定实施;没有规定的,根据经济社会发展和监管区域实际情况,合理确定抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要避免检查过多和执法扰民。对存在投诉举报多、列入异常名录、有失信行为和严重违法违规记录等情况的检查对象,或风险较高的区域和行业,应适当提高抽查比例和频次,加大检查力度;对守法经营、信用良好的检查对象,或风险较低的区域和行业,可适当降低抽查比例和频次。

明确抽查操作流程。根据实际情况,采用摇号、机选、抽签等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,逐步实现检查对象和执法检查人员之间的随机匹配。建立检查人员递补抽取机制,对抽取的执法检查人员应依法回避或因客观原因无法参与检查的,按程序递补人员。通过拍照、录像等方式记录抽取和检查过程,做到随机抽查全程留痕、责任可追溯。

4加强抽查结果运用。各行政执法部门要强化抽查结果运用,增强随机抽查工作实效。对抽查发现的违法违规行为,要加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉性;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,严禁有罪不移、以罚代刑。

强化结果公开。按照公开为常态、不公开为例外原则,通过网络、报刊、广播电视、服务大厅(窗口)、公开栏等渠道,依法、及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督。

注重结果分析。探索建立综合分析和研判制度,重视抽查结果的收集汇总和统计整理,通过数据监测、挖掘和比对分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。

5建立市场监管信息平台。由县工商质监局牵头,建设完善我县统一的市场监管信息平台,实现与国家、省、市市场监管系统贯通。

6建立信用联合奖惩机制。由县发展改革委牵头,出台企业失信联合惩戒办法,对投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的市场主体加大随机抽查力度,在行政许可、政府采购、招标投标、信贷融资等领域实施联合惩戒措施,情节严重的列入黑名单,使失信者一处违规处处受限。在工商质监、税务、工程建设等重点领域初步建立跨部门、跨行业的信用联合奖惩机制。

7推进随机抽查与社会信用体系相衔接。建立完善自然人、法人和其他组织等各类市场主体的信用档案,推动部门、行业信用信息系统互联共享。建成全县统一的公共信用信息平台,使市场主体的信用状况透明可查。将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,通过安阳县公共信用信息平台和信用安阳网站提供查询和共享服务。

8做好与联合检查衔接。建立部门之间协同配合、各级政府上下联动的联合检查机制,注重发挥基层单位就近就便监管的作用和有关行业管理部门的专业优势。对涉及同一部门的多项随机抽查事项,原则上均应实行联合抽查;对涉及多部门的,积极探索实行跨部门联合抽查,逐步实现一次性完成检查,提高执法效能,避免多头执法、重复执法。

三、保障措施

1加强组织领导。推行双随机、一公开监管工作,是深化放、管、服改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对减轻企业负担和减少权力寻租,建设廉洁政府具有重要意义。各执法单位要高度重视,加强组织领导,制定详细工作落实方案,周密安排部署,落实职责分工,加强对本行政执法部门工作落实情况的督导检查。各行政执法部门要采取有力举措,强化统筹协调,建立工作机制,加强跨部门协同配合,稳步推进随机抽查工作。县随机抽查规范事中事后监管工作领导小组办公室将适时对各部门的工作推进情况进行现场督导。

2落实工作责任。各行政执法部门要增强大局意识和责任意识,把双随机、一公开监管工作摆在更加突出位置,明确责任岗位和人员,积极探索创新,狠抓工作落实,按时完成各项年度量化目标任务。县督查局要加大跟踪督查力度,对按时间节点完成工作任务的单位,要通报表扬;对推诿扯皮、行动迟缓的单位要通报批评。

3强化督促指导。各部门要抓好督促落实,建立工作台账,细化施工图、倒排时间表,跟进改革进展,掌握工作情况;要加大指导力度,及时研究解决改革中出现的新情况新问题,对于自身无法解决的难题或困惑,要及时向上级有关部门反映,促进工作的顺利开展。

4学习借鉴经验。要学习外地市、县双随机、一公开工作先进经验和做法,结合我工作实际,形成具有我县特色的双随机、一公开工作体系。

 

附件:安阳县双随机、一公开工作任务安排和时间进度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

安阳县双随机、一公开工作

任务安排和时间进度

 

序号

工作任务

责任单位

时间进度

1

公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查主体、抽查方式、抽查比例和频次,并通过本级政府、本部门门户网站向社会公布。

各级行政执法部门

20187月底前

2

完善检查对象名录库和执法检查人员名录库。

20187月底前

3

完善随机抽查工作细则。

20187月底前

4

推动各部门制定在行政管理、市场监管和公共服务中对随机抽查结果良好的市场主体实行优先办理、快速办理、简化程序等 绿色通道支持激励政策。出台我县企业失信联合惩戒办法。对投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的市场主体加大随机抽查力度,在行政许可、政府采购、招标投标、信贷融资等领域实施联合惩戒措施,情况严重的列入黑名单,使失信者一处违规处处受限。在工商、质监、税务、工程建设等重点领域初步建立跨部门、跨行业的信用联合奖惩机制。

县发展改革委、

各级行政执法部门

 

20188月底前

5

建设完善我县统一的市场监管信息平台,并实现与国家、省、市、市场监管系统贯通。

县工商质监

20188月底前

6

完善抽查结果信息共享成员单位名单,明确信息共享的方式及结果运用的方式。

县工商质监

20188月底前

7

建立完善各行业、各领域的市场监管信息平台。

各级行政执法部门

20188月底前

8

统一的市场监管信息平台建好后,向各部门开放端口,实现互通互联、监管信息共享,同时实现与全省市场监管信息平台贯通。

县工商质监局、

各级行政执法部门

201812月底前

9

建立完善自然人、法人和其他组织等各类市场主体的信用档案,推动部门、行业信用信息系统互联共享。建成全统一的公共信用信息平台,使市场主体的信用状况透明可查。将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,通过安阳公共信用信息平台和信用安阳网站提供查询和共享服务。

县发展改革委、

各级行政执法部门

20189月底前

10

完善跨部门联合抽查计划。

县工商质监

20188月底前

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【 字体:
Copyright 安阳县人民政府办公室 版权所有