加入收藏 | 管理入口
政府首页 | 政府信息公开
首页-->政府信息公开-->规范性文件-->县办公室文件
安县政办〔2018〕75号 安阳县人民政府办公室关于对我县建设领域农民工工资支付工作实施常态化管理的通知
发文来源:系统管理员 发布人:系统管理员 发布日期:2018-08-21 浏览次数:

安县政办〔201875

安阳县人民政府办公室

关于对我县建设领域农民工工资支付工作

实施常态化管理的通知

                 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门及有关单位:

为加强我县建设领域农民工工资支付工作的日常管理,切实维护农民工合法权益,确保农民工工资及时足额发放到位,根据《河南省农民工工作领导小组关于实施治欠保支工作三年行动计划(2017—2019)的通知》(豫农工发20172号)相关规定,现就实施常态化管理有关事项通知如下:

一、适用范围

    所有在我县施工的建设行为。

二、工作机制

(一)实行劳动用工实名制管理制度

1.建设单位要在招标文件和工程施工、监理合同中明确实施实名制管理的要求。

2.施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,在工程项目部配备劳资专管员,全县各项目施工总承包企业在施工现场必须安装人脸识别考勤系统。

3.在建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,施工企业和农民工须先签订劳动合同,方可进场施工。

4.施工总承包企业应建立《施工人员管理台账》,内容包括农民工姓名、身份证号及身份证复印件、工种、班组长、进退场时间、工资领取情况等,实时掌握施工现场劳动用工、工资支付情况,不得以包代管。

5.施工总承包企业和分包企业要将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存两年以上备查。

2018年底前在建工程项目落实实名制管理达到70%,到2019年底基本实现全覆盖。(县住建局负责落实,县人社局配合)

(二)实行工资按月发放制度。各施工班组根据农民工工作量制作月工资表,经农民工本人签字确认后,由施工总承包企业审核并按月支付农民工工资。施工总承包企业支付完工资后,应及时向县住建、交通运输、水务、教体等工程建设项目主管部门、行业监管部门进行报备。

政府投资建设项目必须在20188月底之前全部落实工资按月发放制度,其他在建建设项目逐步落实,2018年年底前全县在建建设项目按月发放工资覆盖率达到90%,到2019年底基本实现全覆盖。(县工程建设项目主管部门、行业监管部门负责落实)

(三)维权信息现场公示制度。各施工总承包企业应在项目建设施工现场醒目位置树立《工程信息和劳动者权益维护告示牌》,公示项目名称、项目基本信息和县住建部门、人社部门及本企业投诉举报电话,畅通投诉渠道。(县人社局、县住建局负责落实)

(四)监督检查制度。县人社、住建、工程建设行业主管部门要组成联合检查组,每2个月对全县在建项目进行1次抽查,检查时间为双月的最后一周,对未按要求支付农民工工资的,责令项目施工总承包企业限期整改。对不积极落实相关政策导致欠薪案件情节严重的施工总承包企业及相关负责人,将依法移送公安机关,同时依据人力资源社会保障部《关于印发<拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法>的通知》(人社部规〔201716号)规定,将企业及相关负责人列入我县拖欠农民工工资黑名单。对在建项目的抽查结果,要及时处理并对外公布,接受社会监督。(县人社局、住建局、工程建设行业主管部门负责落实)

三、保障措施

(一)落实部门责任。按照属地管理、行业主管原则,各相关部门要各司其职,相互配合,政府投资项目由项目实施单位的负责人为第一责任人;社会投资项目所在乡镇的乡(镇)长为第一责任人。县住建、交通运输、水务、教体等部门负责做好本领域内在建项目的农民工工资支付工作。对相关部门或乡镇履职不力造成影响的,由纪检监察部门予以处理。

(二)加强部门联动。加大相关部门之间信息互通与协调配合,加强行政执法与刑事司法联动机制,我县已成立检察院、公安局、人社局司法联系办公室,县公安、司法机关要发挥部门职能,确保农民工工资支付工作衔接顺畅,案件处置有力。

 

 

 

 201881日    

 

 

 

 


【 字体:
Copyright 安阳县人民政府办公室 版权所有