加入收藏 | 管理入口
政府首页 | 政府信息公开
首页-->政府信息公开-->规范性文件-->县办公室文件
安县政办〔2018〕35号 安阳县人民政府办公室关于印发安阳县推进城市建成区和禁燃区工业企业搬迁整治实施方案的通知
发文来源:系统管理员 发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-02 浏览次数:

                                                                                                         安县政办〔201835

安阳县人民政府办公室

关于印发安阳县推进城市建成区和禁燃区

工业企业搬迁整治实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门及单位:

安阳县推进城市建成区和禁燃区工业企业搬迁整治实施方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

 

2018425      

 

 

安阳县推进城市建成区和禁燃区工业企业搬迁整治实施方案

 

为加快城市生态文明建设,完善城市功能,优化工业产业布局,促进产业向园区集聚发展,加快工业经济转型升级,最大限度减少工业排放和污染,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过企业搬迁改造入园,达到降低工业污染排放,节约集约利用土地等资源,扶持企业做强做优做大。企业在搬迁改造过程中,要按照工业节能减排、清洁生产、环境保护等要求,实施技术改造和技术创新,培育自主品牌,走智能制造、提质增效、生态文明的发展之路。

二、基本原则

(一)坚持企业搬迁改造与污染整治相结合。搬迁企业必须建设污染治理设施,实施清洁生产;园区管理机构应严格环评制度、严格环境准入,深化项目管理、加快环保设施建设,加强日常监管、完善防控体系,确保环境安全。

(二)坚持企业搬迁与产业集聚整合相结合。搬迁企业必须按照县产业定位的总体要求,向同类产业或配套产业相对集中的工业园区、产业集聚区转移,形成产业链的配套和企业间的分工合作,加快形成产业集群,增强整体竞争力。

(三)坚持企业搬迁与推进技术进步相结合。搬迁企业应积极转变经济增长方式,运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。加大淘汰落后产能的力度,推动产品升级和技术创新。

(四)坚持企业搬迁与兼并重组相结合。鼓励搬迁改造企业实施兼并重组,择优扶持重点骨干企业以及具有一定规模和发展潜力、影响力的企业,通过搬迁改造促进龙头企业的快速发展,进一步发挥其带动和辐射作用。

三、工作目标

(一)20184月底前,对市区禁燃区范围内的现有县辖排放废气的工业企业进行摸底排查,建立台,分类制定整治方案,通过综合运用环保达标、行业准入、安全生产、质量监管等多种行政管理手段,依法提升一批、关停一批、搬迁一批。

(二)2018年年底前,完成城市建成区内县辖排放VOCs的医药化工、包装印刷、汽车维修(喷漆工段)、家具制造等污染工业企业搬迁至专业园区,并提标治理。逾期未按要求搬迁的,依法采取关停措施。

四、实施步骤

(一)摸底排查阶段

20184月底前,对市区禁燃区范围内的县辖排放废气的工业企业进行摸底排查,建立台

牵头单位:县环保局

责任单位:有关乡镇人民政府

(二)确定搬迁改造企业清单

20185月底前,确定市区禁燃区范围内涉及我县排放废气的工业企业提升、关停和搬迁清单,并分类制定整治方案。

牵头单位:县环保局

责任单位:有关乡镇人民政府

(三)专业园区规划建设

在韩陵镇西大佛村东建设包装印刷专业园区及西大佛村西建设汽车喷漆专业园区。分别承接建成区(禁燃区)内搬迁的包装印刷企业、市区建成区(禁燃区)东部和东北部搬迁的汽车维修企业的喷涂设施。

县发改委牵头负责园区规划的编制报批工作,县国土资源局负责依法办理园区土地相关手续,县城乡规划中心负责园区规划修编,县环保局负责园区环评、搬迁企业的环评审批工作,县安监局负责园区安全监督相关工作,县财政局负责园区建设经费等后勤保障工作。

责任单位:县发改委、县国土资源局、县城乡规划中心、县环保局、县安监局、县财政局、有关乡镇政府

(四)实施搬迁入园

有关乡镇要督促应搬迁企业在2018年年底前,完成城市建成区内排放VOCs的医药化工、包装印刷、汽车喷涂企业、家具制造等行业企业搬迁至专业园区。搬迁过程中,所有要依法办理备案和环评,VOCs污染防治设施要符合《安阳市重点行业挥发性有机物VOCs控制治理指导意见》(安环攻坚办﹝2017439号),确保污染物稳定达标排放。

牵头单位:文化旅游局(负责包装印刷行业)、交通运输局(负责汽车喷涂行业)、工信委(负责家具制造行业)、县环保局

责任单位:有关乡镇政府

五、 保障措施

(一)加强领导,落实责任。

按照《安阳县人民政府关于印发安阳县承接包装印刷汽车喷漆行业企业搬迁入园实施方案的通知》(安县政〔20183号)文件要求,安阳县工业企业搬迁入园工作领导小组加大协调推进力度,协调解决工业企业搬迁入园工作等重大事项。各乡镇也要明确相应的工作机构,负责各自辖区需搬迁企业的搬迁工作。

(二)加强搬迁入园工作督导

建立搬迁入园工作月报告制度。有关乡镇政府每月25日前将本辖区工业企业搬迁入园情况报安阳县搬迁入园工作领导小组,领导小组要按照本方案的总体要求,按时间节点加强对搬迁入园工作进行督导。

(三)依法关停重点污染企业

2018630日前未完成搬迁入园任务的包装印刷、汽车喷涂、家具制造等行业企业,由环保部门依照环保法律法规,对企业责令停产、搬迁。逾期未按要求搬迁的,依法采取关停措施。

对新发现的城市建成区(禁燃区)涉及我县范围内未列入搬迁入园企业名单的包装印刷、汽车喷涂、家具制造等行业企业,一律由环保部门依照环保法律法规,对企业进行关停搬迁或依法取缔。

 

附件:1安阳县市区禁燃区搬迁入园工业企业排查表

2安阳县搬迁入园工业企业基本情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

安阳县市区禁燃区搬迁入园工业企业排查

填报单位(盖章):                                                 单位:万元、亩、平方米

序号

企业名称

企业性质

所属 行业

详细地址

职工 人数

2017年   经营状况

2017年    资产状况

主要产品

目前土地使用情况

建筑物面积

搬迁选址

计划使用土地数量

销售收入

上缴税金

资产

负债

占地面积

使用权 类型

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

安阳搬迁入园工业企业基本情况表

填报单位(盖章):                   单位:万元、亩、平方米

企业名称

 

企业类型

 

所属

行业

 

详细地址

 

建筑物面积

 

主要产品及产量

 

主要设备

 

2017年 

经营状况

主营业务收入

 

资产状况

资产

总额

 

上缴

税金

 

负债

总计

 

目前土地使用情况

占地

面积

 

企业用工

情况

在职职工人数

 

使用权

类型

 

其中:

管理人员

 

计划搬迁时间和选址

 

计划使用    土地数量

 

企业搬迁入园、主要项目建设和发展思路概述

 

备  注

 

填表人:    填表日期:    企业主要负责人:    手机号码:

 

 


【 字体:
Copyright 安阳县人民政府办公室 版权所有