加入收藏 | 管理入口
政府首页 | 政府信息公开
首页-->政府信息公开-->规范性文件-->县政府文件
安县政〔2018〕23号 安阳县人民政府关于做好迎接2018年国务院大督查工作的通知
发文来源:系统管理员 发布人:系统管理员 发布日期:2018-08-21 浏览次数:

安县政〔201823

安阳县人民政府

关于做好迎接2018年国务院大督查工作的

    

 

各乡(镇)人民政府县人民政府各部门及有关单位

近日,国务院印发了《关于开展2018年国务院大督查的通知》(国发明电〔20183号),决定对各地区、各部门推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实情况开展一次大督查。省、市政府也专门下发通知,对此项工作进行安排部署。为做好我县迎接2018年国务院大督查各项工作,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,高度重视

此次大督查是国务院部署的又一次高规格、大范围督查行动,旨在通过对各地区、各部门工作进行全面深入检查,确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。今年的国务院大督查,在全面督查中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出目标任务的基础上,明确了6个方面督查重点,采取先自查后实地督查的方式进行。各单位要提高认识,高度重视,严密组织,抓好落实。

各乡镇、县政府各部门要明确1名领导同志和1名工作联络人,专门做好自查及迎接国务院大督查的沟通衔接、联络协调等工作。以上人员情况(单位、姓名、职务、联系电话)务于713日上午12时前报县政府办公室秘书科(联系人:王振翰电话:3265567  18567893696  邮箱:ayxmsk@163.com)。

二、立即安排,全面部署

各乡镇、各部门接到本通知后,要按照此次督查的总体要求和明确的6个方面督查重点以及2017年国务院大督查时本单位自查问题的整改和整治四风特别是形式主义、官僚主义等情况,结合工作实际,迅速进行安排部署,既要及时传达国务院大督查有关精神,又要找准符合工作实际的结合点;既要第一时间全面自查,又要统筹做好迎接实地督查各项准备工作;既要逐级夯实主体责任,又要充分发挥督查利器作用,推动各项工作部署逐项落实。

三、全面开展自查,形成自查报告

(一)认真开展自查

12018年国务院大督查自查。采取条块结合的模式开展自查工作,即:各乡镇、各部门负责对各自范围内的各项工作开展情况进行全面自查,逐项进行梳理;县政府各部门对照此次大督查总体要求和督查重点,结合本部门工作职能,对本系统的全县工作开展情况进行全面自查。同时,对国务院实地督查涉及的“15+地方特色+营商环境调查方面的各项内容也要逐项开展全面自查。

22017年国务院大督查发现问题整改情况自查。各乡镇、县政府各部门要根据2017年国务院大督查的要求,将2017年大督查时,各单位自查发现问题的整改情况上报县政府。

3整治四风,特别是力戒形式主义、官僚主义情况自查。各单位要结合中央、省、市、县关于整治四风问题的要求,抓紧对照检查,对本单位整治四风情况进行自查,自查报告上报县政府。

(二)对自查报告的有关要求

1撰写要求。国务院大督查自查报告要坚持问题导向、目标导向,重在分析问题、解决问题。自查报告正文包括政策措施落实情况、存在的主要问题、整改措施及相关建议。反映问题、提出整改措施及相关建议的篇幅要达到报告总篇幅的60%以上(具体要求见附件3)。2017年国务院大督查发现问题整改情况自查报告和整治四风情况报告要按照总体情况、存在问题、整改情况、未完成整改的原因及措施撰写。

2报送时间。各乡镇、县政府各部门的自查报告2017年国务院大督查发现问题整改情况报告以及整治四风情况报告3个报告务于2018717日上午12点前,加盖公章后报示范区管委会550房间,同时将电子文档发至政府秘书科邮箱(ayxmsk@163.com)。

四、及时查漏补缺,确保各项工作落到实处

各乡镇、县政府各部门要牢固树立问题意识,对照督查重点及实地督查各项内容,针对自查过程中发现的问题,以及围绕转变职能不到位,制定配套政策不及时、不衔接、不协调等影响决策部署落地生效的情况,及时查漏补缺。尤其要对《政府工作报告》中各项可量化指标涉及我县的任务完成情况给予重点关注,并与有关部门主动对接,及时掌握工作进展情况,对工作进度与时间节点不同步、目标任务完成情况排名较为滞后的要查找原因,积极沟通,多措并举,尽快补齐短板。

 

附件:1安阳县(示范区)关于2018年国务院大督查

重点内容分工

2.国务院大督查自查材料写作要求

3安阳县(示范区)迎接2018年国务院大督查

工作领导小组

 

 

 

2018720      


附件1

 

安阳县(示范区)关于2018年国务院大督查

重点内容分工

 

根据《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》(国发明电〔20183号)《河南省人民政府关于做好迎接2018国务院大督查工作的通知》(豫政明电〔20181号)及《安阳市人民政府关于做好迎接2018年国务院大督查工作的通知》(安政明电〔20182号)要求,为确保自查工作顺利开展,现将重点内容分工如下:

一、打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略

1严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动情况。

牵头单位:金融办(处置办)

配合单位:公安局

2强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管情况。

牵头单位:金融办

配合单位:人行安阳县中心支行等有关部门

3防范化解地方政府债务风险情况。

牵头单位:财政局

4落实2018年再减少农村贫困人口1000万以上、易地扶贫搬迁280万人建设任务情况。加大东西部扶贫协作和对口支援力度,加强扶贫资金整合和绩效管理情况。

牵头单位:扶贫办

配合单位:发展改革委、财政局

5大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代。

牵头单位:发展改革委

配合单位:散煤办(工商质监局)、工信委、住建局、国网安阳县供电公司

6开展柴油货车、船舶超标排放专项治理。

牵头单位:公安局

配合单位:环保局、交通运输局

7实施重点流域和海域综合治理,全面整治城市黑臭水体情况。强化土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类处理,强化固体废物污染防治情况。

牵头单位:环保局

配合单位:住建局、国土资源局、城管局、水务局

8深入推进农业供给侧结构性改革,加快消化粮食库存,改善农村供水、供电、信息等基础设施,深入推进互联网+农业等情况。

牵头单位:农

配合单位:粮食局、水务局、工信委、电子政务中心、国网安阳县供电公司

二、推进创新驱动发展

1推动新旧动能转换,做大做强新兴产业集群,改造提升传统产业情况。实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台情况。

牵头单位:工信委

配合单位:科技局

2进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见落实情况。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施情况。

牵头单位:科技局

配合单位:财政局

3清理废止有悖于激励创新的陈规旧章、有碍于释放创新活力的繁文缛节情况。

牵头单位:科技局

4进双创示范基地建设,发展平合经济、共享经济等情况。

牵头单位:发展改革委

配合单位:科技局、财政局

5对新产业新业态新模式实施包容审慎监管情况。

牵头单位:工商质监局

配合单位:发展改革委

6扩大创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围情况。

牵头单位:税务局

配合单位:发展改革委、财政局

7加强技能人才队伍培养,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道等深化人才发展体制改革情况。

牵头单位:人社局

配合单位:教体局、科技局

8推进双创的经验做法和打造双创升级版的探索。

牵头单位:发展改革委

配合单位:科技局

三、深化放管服改革

1全国深化放管服改革转变政府职能电视电话会议部署的贯彻落实情况。

牵头单位:县政府职能转变协调小组办公室

配合单位:编办、发展改革委、工商质监局、人社局等有关部门

2落实五个为六个一要求(即为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利;企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政务服务一网通办,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规依据的证明一律取消)情况。

牵头单位:发展改革委

配合单位:编办、工商质监局、税务局、法制办等有关部门

3五年来国务院取消、下放或调整的简政放权事项落实情况。

牵头单位:编办

配合单位:县政府职能转变协调小组办公室、发展改革委等有关部门

4全面实施全国统一的市场准入负面清单制度情况。

牵头单位:发展改革委

5加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛情况。全面推进政务公开情况。

牵头单位:政府办公室(电子政务中心)

配合单位:发展改革委

6全面推开多证合一”“证照分离改革情况。

牵头单位:工商质监局

7大幅压减工业生产许可证情况。

牵头单位:工商质监局

8全面推行双随机、一公开监管,整合各类市场监管平台情况。

牵头单位:法制办

9强化政府部门诚信建设、依法依规处理新官不理旧账问题情况。

牵头单位:法制办

配合单位:发改委、司法局等有关部门

10十市百家办事大暗访督查发现典型问题整改情况。

牵头单位:县政府职能转变协调小组办公室

配合单位:编办、发展改革委、国土资源局、工商质监局等有关部门

11国务院部署的2018年再减税8000多亿元、为市场主体减轻非税负担3000多亿元政策措施落实情况。

牵头单位:税务局

配合单位:发展改革委、财政局

12清理规范行政事业性收费情况。清理整顿中介服务收费情况。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%情况。

牵头单位:发展改革委

配合单位:工商质监局、国网安阳县供电公司

13推进网络提速降费,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费情况。

牵头单位:移动公司、联通公司、电信公司

配合单位:发展改革委

14降低港口、高速公路、天然气输配等收费。

牵头单位:发展改革委

配合单位:交通运输局

15推进货车年审、年检和尾气排放检验三检合一等降低物流成本情况。

牵头单位:公安局

配合单位:商务局

16完善银行普惠金融服务保障体系,实现小微企业融资成本有较明显降低情况。

牵头单位:金融办

配合单位:人行安阳县中心支行等部门

四、持续扩大内需

1全面取消二手车限迁政策情况。

牵头单位:公安局

配合单位:发展改革委

2支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给情况。

牵头单位:发展改革委

配合单位:卫生计生委、民政局、教体局、文化旅游局等有关部门

3推动网购、快递健康发展情况。

牵头单位:商务局

配合单位:邮政管理局

4十三五规划纲要确定的重大工程建设项目实施情况。中央预算内投资项目开工建设、资金使用情况。中央专项转移支付安排的保障房建设项目、车辆购置税收入安排的公路建设项目、水利工程建设项目等的开工建设、资金使用、固定资产形成情况。

牵头单位:发展改革委

配合单位:财政局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局等有关部门

5实施新一轮重大技术改造升级工程情况。鼓励民间投资、放宽市场准入、破除各种隐性壁垒等政策措施落实情况。尤其是在铁路、民航、油气、电信等领域推出对民间资本有吸引力项目情况。

牵头单位:发展改革委

配合单位:工信委、交通运输局

五、推进高水平开放

1推进一带一路建设,深化沿线大通关合作情况。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去情况。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度情况。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放情况。

牵头单位:发展改革委

配合单位:商务局、工信委、卫计委、教体局、民政局

2有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准情况。

牵头单位:金融办

配合单位:人行安阳县中心支行等部门

3简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记一口办理情况。

牵头单位:商务局

配合单位:工商质监局

4全面深化自贸试验区改革,全面复制推广自贸试验区经验情况。

牵头单位:发展改革委

配合单位:商务局

5强化知识产权保护情况。

牵头单位:科技局(知识产权局)

配合单位:工商质监局、文化旅游局

六、保障和改善民生

1促进高校毕业生多渠道就业、扎实做好退役军人安置工作、扩大农民工就业等情况。去产能企业职工安置情况。治理拖欠农民工工资问题情况。

牵头单位:人社局

配合单位:民政局、教体局、住建局等有关部门

2抓紧消除城镇大班额,解决中小学生课外负担重问题等情况。支持和规范社会力量举办职业教育情况。

牵头单位:教体局

3提高基本医保和大病保险保障水平,扩大跨市异地就医直接结算范围,推进分级诊疗和家庭医生签约服务情况。

牵头单位:人社局

配合位:卫计委

4启动新的三年棚改攻坚计划,落实2018年开工580万套任务情况。

牵头单位:住建局

5落实安全生产责任情况。

牵头单位:安监局

6提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准,强化民生兜底保障情况。

牵头单位:民政局

七、2017年国务院大督查发现问题整改情况

牵头单位:发改委

配合单位:各乡镇政府,县直有关单位

八、整治四风,特别是力戒形式主义、官僚主情况

牵头单位:县政府办公室

九、国务院《政府工作报告》涉及地方量化指标任务落实情况(部分量化指标已随前八项任务分解,不再单列)

1城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。

牵头单位:人社局

2单位国内生产总值能耗下降3%以上。

牵头单位:发展改革委

3.地方财政赤字8300亿元。中央对地方一般性转移支付增长10.9%。

牵头单位:财政局

4加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

牵头单位:移动公司、联通公司、电信公司

5今年再压减钢铁产能3000万吨左右。退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘关停不达标的30万千瓦以下煤电机组

牵头单位:发展改革委

配合单位:工信委

6二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。

牵头单位:环保局

7完成造林1亿亩以上。

牵头单位:林业局

8耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩。

牵头单位:农

9新增高标准农田8000万亩以上。

牵头单位:国土资源局

10新增高效节水灌溉面积2000万亩。

牵头单位:水务局

11新建改建农村公路20万公里。

牵头单位:交通运输局

12今年再进城落户1300万人。

牵头单位:公安局

配合位:发展改革委

13完成公路水运投资1.8万亿元左右。

牵头单位:交通运输局

14水利在建投资规模达到到1万亿元。

牵头单位:水

15中央预算内投资安排5376亿元,比去年增加300亿元。

牵头单位:发展改革委

配合单位:财政局

16居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局

十、营商环境调查

1企业开办。

牵头单位:工商质监局

2工程建设项目审批。

牵头单位:发展改革

3房产交易登记。

牵头单位:不动产管理中心

4用电报装。

牵头单位:国网安阳县供电公司

5用水报装。

牵头单位:水务局

6用气报装。

牵头单位:住建局

7获得信贷。

牵头单位:金融办

配合单位:人行安阳县中心支行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

国务院大督查自查材料写作要求

 

为客观全面反映我县贯彻落实国务院决策部署情况,便于各部门单位撰写自查材料和汇总形成全县自查报告,借鉴迎接国务院第三、四次大督查时的经验做法,下面将各部门单位自查材料写作要求作以明确。

一、分专项撰写。即按国务院重点督查的打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略(9项)、推进创新驱动发展(9项)、深化放管服改革(18项)持续扩大内需(8项)、推进高水平开放(9项)、保障和改善民生(10项)六大方面分解的63项内容专项独立成篇撰写,不要多项合写。标题提炼自定。

二、按六部分撰写。各专项原则按任务要求、落实措施、工作成效、存在问题、推进措施、意见建议六部分撰写。

1任务要求。目标任务数量指标要写清,具体工作要求要写明,文件通知明确的要列细,明确任务要求是自查的基础,回答干什么。

2落实措施。指具体工作做法、出的政策措施(文号要标明)、组织的活动会议、所做具体事项,能提炼经验做法的尽量提炼(国家要肯定推广),事项简要的直述,回答怎么干。

3工作成效。指工作进展与结果,能定量的定量,需定性的定性。与任务要求要有对照,回答怎么样。

4存在问题。指目前工作推进在进度、政策、保障、力度方面存在的不足,回答有何不足。

5推进措施。指根据进展要求和存在问题的下步工作打算与安排,回答怎么办。

6意见建议。指立足全局推进工作,建议上级采取的措施。

三、文字要简明。文字应进行综合提炼概括,用语肯切。

四、时间要按时。按时上报至县政府秘书科邮箱,为汇总审阅提供时间。

五、可参阅文本。需参阅《国务院第三次大督查自查报告》《国务院第四次大督查自查报告》文本,请到公共邮箱草稿箱中下载

公共邮箱ayxzfbzhk@163.com   密码:zhk123456

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

安阳县(示范区)迎接2018年国务院

大督查工作领导小组

 

      长:王红兵  县长

常务副组长:李军光  县委常委、常务副县长

    长:王培臣  正县长级干部

马玉红  副县长

郑法文  县副县长

孟凡勇  副县长

何国峰  副县长

户俊义  县公安局政委

杨百泉  示范区社会事务办主任

蔡光伟  示范区建环局局长

张晓英  示范区发改局局长

杨会范  副县级干部

苏会声  副县级干部

牛建国  副县级干部

梁少军  新东产业集聚区党工委书记

岳庆祥  副县级干部

      员:任广君  县委办副主任、督查局局长

王保强  县委组织部副部长、编办主任

裴文清  县政府办副主任、法制办主任

郭万明  县政府办副主任、金融办主任

孙泰峰  县发展改革委主任

郭宝军  县财政局局长

邵文喜  县扶贫办主任

陈  峰  县工商质监局局长

刘建军  县工信委主任

符保清  县住建局局长

张朝军  国网安阳县供电公司经理

师  鹏  县环保局局长

王庆红  县交通运输局局长

王宏伟  县国土资源局局长

张世翼  县城管局局长

李双林  县水务局局长

郭建国  县农牧局局长

崔爱民  县粮食局局长

王  超  县科技局局长

李卫生  县税务局局长

桑海宾  县人社局局长

王家岭  县教体局局长

张海军  县电子政务中心主任

尤奋林  县司法局局长

张志强  县移动公司经理

李铁锤  县联通公司经理

王伏志  县电信公司经理

龙继崇  县商务局局长

张庆文  县卫计委副主任

张艳青  县民政局局长

丁双平  县文化旅游局局长

任利平  县邮政局局长

王瑞民  县安监局副局长

牛用生  县林业局局长

连海民  县公安局党委委员

郭虎山  中国人民银行安阳县支行行长

李晓波  白璧镇镇长

王瑞江  高庄镇镇长

孙永丰  瓦店乡乡长

霍明星  韩陵镇镇长

郑永刚  崔家桥镇镇长

武孟琪  永和镇镇长

张景林  吕村镇镇长

冯云峰  辛村镇镇长

郭  涛  北郭乡乡长

领导小组下设办公室,刘杰同志任办公室主任任广君同志任副主任,负责办公室日常工作。

 

 

 

 


【 字体:
Copyright 安阳县人民政府办公室 版权所有