安阳县党建     加入收藏 | 管理入口
  网站首页 政府信息公开 公共服务 安东招商 机构信息  
  
您现在的位置:首页-->动态资讯-->公示公告
安阳县卫生和计划生育委员会关于印发《安阳县接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》的通知
发文来源:系统管理员 发布人:系统管理员 发布日期:2018-08-09 浏览次数:


安县卫计〔2018〕99

安阳县卫生和计划生育委员会

关于印发《安阳县接种长春长生公司狂犬病

疫苗续种补种方案的通知

各乡(镇)卫生院、县直各医疗卫生单位:

为做好接种长春长生公司狂犬病疫苗接种者的续种补种工作,现将《安阳县接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》印发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、成立领导组织

县卫计委成立接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作领导小组、医疗救治专家组和流行病学调查组,统筹安排续种补种工作。各单位要高度重视此次续种补种工作,立即成立接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作组,完善相应工作机制,做好续种补种工作。

二、立即设置咨询点

各预防接种单位于2018年8月8日起全面设置狂犬病疫苗接种咨询服务点,并配备专业医务人员、准备狂犬病防控知识材料、添置必须的服务设施,随时向群众提供咨询服务。同时公布狂犬病暴露预防处置门诊信息,公开接种单位名称、地点和联系方式,方便群众寻求服务。

三、指定定点医疗机构

指定安阳县中医院为定点医疗机构,向需要进一步观察、诊断、治疗的接种者提供有效救治处置措施。

四、落实续种补种方案

各狂犬病暴露预防处置门诊要严格落实续种补种方案,明确续种补种人群。自8月8日起,免费开展续种补种工作。在按照接种者补种意愿和要求下进行补种工作前,要确保狂犬病防控知识、疫苗作用、注意事项、潜在不良反应风险等内容告知到位,并于受种者签字确认后,予以补种。

五、做好疫苗储备供应

县疾病预防控制中心要及时掌握辖区内狂犬病暴露预防处置门诊的狂犬病疫苗库存和使用进度情况,提前合理采购狂犬病疫苗,确保辖区内狂犬病疫苗储备供应充足。

六、按时上报信息

各接种单位、定点医疗机构要明确主要负责同志是信息报送工作的第一责任人,要确定专人负责信息报送工作,严格按照时间节点要求上报相关信息。

七、加强宣传教育

各预防接种单位和县疾控中心要加强狂犬病疫苗续种补种方案、狂犬病防控知识等内容的广泛宣传,8月8日起做到立即挂网站、上微信。同时要印制相应宣传资料,组织专家组解疑释惑,正确引导舆论,维持良好的宣传氛围。

八、强化督导检查

县督导组对辖区内所有预防接种单位和疾控中心进行督导检查,重点督导补种续种工作部署、信息发布、健康教育、业务培训等工作落实情况,重点核查接种单位咨询服务点设置、分类跟踪观察、咨询指导服务、疫苗补种和记录保存等情况。

附件:1.安阳县狂犬病疫苗续种补种工作领导小组、医

疗救治专家组和流行病学调查组

2.安阳县接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案

2018年8月8日    

(信息公开形式:主动公开)

附件1

安阳县长春长生公司狂犬病疫苗续种补种

工作领导小组

 长:张庆文

副组长:韩富强  许文革  马合顺

 员:张海庆  吴宇峰  杨立志

安阳县狂犬病医疗救治专家组

 长:张怀东

 员:张爱丰  乔文秀  杨飞  李新芹  杨梦军

安阳县狂犬病流行病学调查组

 长:马合顺

 员:王振静  杨立志刘利娟刘爱玲

附件2

安阳县接种长春长生公司狂犬病疫苗
续种补种方案

  为维护人民群众的身体健康和生命安全,保护接种者的合法权益,依据《药品管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》等有关法律法规,制定本方案。
 一、续种补种原则
  续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。
 二、续种补种对象
  为接种过长春长生生物科技有限责任公司(简称长春长生公司)狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。
  根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。
 三、跟踪观察和咨询服务
  根据世界卫生组织2018年4月的有关报告,狂犬病潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。为保障受种者健康,对接种时间不满1年的受种者,接种单位提供跟踪观察和咨询服务。接种时间1年以上的,如发生异常情况,卫生健康部门继续受理。
  四、规范服务
  全县各狂犬病疫苗接种单位负责续种补种、跟踪观察和咨询服务。接种单位设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。安阳县中医院作为辖区内进一步临床观察的定点医疗机构。县疾控中心和县中医院组建专家组,包括临床、疾病预防控制以及管理领域等专家,指导做好相关服务。
  五、组织实施
  (一)加强领导。各单位要高度重视,将续种补种工作作为当前重中之重的工作,统一部署,认真抓好落实。加强督促指导,抓紧细化工作实施方案,建立台账,逐一销号,确保续种补种工作扎实细致、平稳有序,全力保障人民群众身体健康。
  (二)完善机制。各单位要建立健全专门工作机制,确定专门领导和部门,负责续种补种工作。及时通报信息,积极落实职责和任务。要加强人员培训,指导接种人员耐心细致地做好续种补种、跟踪观察和咨询服务、科普宣传等工作,为人民群众提供满意的服务。
  (三)信息公开。各单位及时公开接种单位的信息,畅通电话咨询、网络咨询等渠道,切实做好答疑释惑等工作。

安阳县卫生和计划生育委员会办公室        2018年8月8日印发  




安东发布

安东招商
主办:安阳县人民政府办公室 技术维护:安阳县电子政务管理中心
通讯地址:河南安阳文明大道东段 邮编: 455000 电话:0372-3265830
豫公网安备41050302000036 豫ICP备13019006号 电子标识编号CA172551659410343290001
您是第 位访问者