安阳县党建     加入收藏 | 管理入口
  网站首页 政府信息公开 公共服务 安东招商 机构信息  
  
您现在的位置:首页-->政府信息公开-->政策解读
河南省启动用能权有偿使用和交易试点节能“有钱赚”人人可“卖碳”
发文来源:系统管理员 发布人:系统管理员 发布日期:2018-08-06 浏览次数:

  每周少开一天车,空调温度设定在26℃,这些看来普通的行为,可能会给你带来“真金白银”。收益从哪来?就从用能权交易中来。8月5日,记者从省发改委获悉,《河南省用能权有偿使用和交易试点实施方案》印发。该方案提出,今年年底前,我省要启动用能权有偿使用和交易,这意味着节能减排工作将实现“收益变现”。

  李玉林是我省第一位“卖碳”者。2013年,他创办的新乡市天洁生物发电有限公司将18.64万吨碳排放指标以每吨8.2欧元的价格,出售给美国高盛集团。将近153万欧元的交易额,创造了当时国内民营企业碳排放交易的最高纪录。

  2016年7月,国家发改委明确河南、浙江、福建、四川等4省开展用能权有偿使用和交易制度试点。前期我省已经开展重点企业温室气体历史排放数据核查,估算好用能权有偿使用和交易“买卖账单”。省发改委相关负责人说:“虽然电、煤、气、油等不同能源计量单位不一,但数据核查时统一为标准煤,预计我省年能源消费总量1万吨以上的工业企业数量超过900家。”

  用能权交易创新性强,涉及面广,目前国内尚没有可以借鉴的成熟经验,本着积极稳妥、有序推进的原则,我省选择具有一定代表性的郑州市、平顶山市、鹤壁市、济源市开展试点工作,将4市有色、化工、钢铁、建材等重点行业年耗能5000吨标准煤以上的用能企业纳入试点范围,共涉及52家企业。这些地市和行业的用能企业削减煤炭消费任务重,能源管理制度相对健全、能源计量器具配备相对齐全,基础条件较好,便于迅速启动试点交易工作。省社科院工业经济研究所副所长赵西三说:“我省启动用能权有偿使用和交易试点工作,目的是倒逼资源型企业转型发展。”

  用能企业和“卖碳”者之间如何进行交易?据悉,中原股权交易中心作为省政府批准设立的唯一区域性股权交易场所,将提供用能权账户管理、标的划转、资金结算等交易服务。

  初始用能权配额以免费分配为主,实行总量控制,一年一分配,一年一清缴。那么,企业转型后如果有结余的用能配额怎么办?省发改委相关负责人介绍说:“谁节能减排多,配额用不完,就可以卖出去;谁改造跟不上,就要花钱买配额。”

 



安东发布

安东招商
主办:安阳县人民政府办公室 技术维护:安阳县电子政务管理中心
通讯地址:河南安阳文明大道东段 邮编: 455000 电话:0372-3265830
豫公网安备41050302000036 豫ICP备13019006号 电子标识编号CA172551659410343290001
您是第 位访问者