安阳县党建     加入收藏 | 管理入口
  网站首页 政府信息公开 公共服务 安东招商 机构信息  
  
您现在的位置:首页-->政府信息公开-->政策解读
到今年年底河南力争形成“15分钟城市社区居家养老服务圈”
发文来源:系统管理员 发布人:系统管理员 发布日期:2018-07-30 浏览次数:

  养老难题如何破解,养老产业如何发展?日前,省发改委印发《2018年推进健康养老产业转型发展专项方案》(以下简称《方案》)给出答案。

  《方案》提出,力争到今年年底,我省城市社区养老服务设施覆盖率达60%以上,初步形成“15分钟城市社区居家养老服务圈”。

  【方案】定了这些重点任务还明确了责任单位

  关键词:无障碍适老化改造

  《方案》:要统筹推进新建社区养老服务设施配建和老旧社区无障碍适老化改造。力争年底前启动建设社区养老服务中心500个,每个县(市、区)至少形成1所医养结合示范医疗机构,城市社区养老服务设施覆盖率达到60%以上,初步形成“15分钟城市社区居家养老服务圈”。

  关键词:智慧养老

  《方案》:要依托社区(行政村)养老服务中心和社区服务站点,统筹整合家政、物业、餐饮、医疗等服务资源,扶持引导企业建设居家养老服务信息系统,对接老年人服务需求和各类社会主体服务供给,为老年人提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等适合老年人的服务项目。

  关键词:公办养老机构改革

  《方案》:鼓励社会力量通过独资、合作、联营、参股、租赁和委托管理、服务外包等方式参与公办养老机构运营服务。支持和鼓励社会力量举办小型化、专业化、连锁化、嵌入式的社区养老机构,为老年人提供日间照料、临时托养、康复、长期照护及就近集中养老服务。

  关键词:培育养老消费市场

  《方案》:要围绕适合老年人的衣、食、住、行、医、文化娱乐等需求,支持企业积极开发安全有效的康复辅具、食品药品、服装服饰等老年用品用具和服务产品,引导商场、超市、批发市场设立老年用品专区专柜或专业交易市场。引导和规范商业银行、保险公司、证券公司等金融机构开发适合老年人的理财、信贷、保险等产品。

  关键词:养老专业人才培养

  《方案》:支持鼓励高等院校、职业院校增设老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养配餐等健康养老类相关专业或课程。

  【声音】此次出台的养老政策都是“对症下药”

  “有不少政策,是我作为人大代表履职时一直在提的建议。比如,加强养老人才队伍建设、完善相关配套政策等。”河南省人大代表、爱馨养老服务集团董事长豆雨霞说,建议最终成为政府决策,让从业者对未来更有信心了。

  通读《方案》后,豆雨霞告诉河南商报记者,《方案》是针对眼下养老服务存在的问题下的“对症药”,也将解决不少养老服务的难题和痛点。

  “‘探索建立健全基本养老服务财政补贴政策和机制’,对解决社区居家养老服务经费难、无利润点会有帮助。将‘积极拓宽融资渠道’纳入重点任务,如能实现也将解决现有一批服务经验丰富、但缺少资金发展的实体机构的难题。”豆雨霞说。

  此外,豆雨霞还特别注意到《方案》中“优化养老机构设立许可手续,简化程序、降低门槛”的表述。在她看来,这将很好地解决养老机构设立难题。随着政策的落地,定能吸引更多社会资本参与养老事业。

  对于《方案》中提到的我省将“启动健康养老公共服务平台建设”,在她看来,这将打破数据壁垒,数据共享交换可为制定政策提供依据、为企业提供规划目标,最终在市场上形成多层次、个性化的养老服务项目和机构。而“探索建立统计调查体系”更是最新的课题,为今后健康养老事业发展提供大数据支撑,以便未来政策更加有针对性、指向性。

 



安东发布

安东招商
主办:安阳县人民政府办公室 技术维护:安阳县电子政务管理中心
通讯地址:河南安阳文明大道东段 邮编: 455000 电话:0372-3265830
豫公网安备41050302000036 豫ICP备13019006号 电子标识编号CA172551659410343290001
您是第 位访问者