安阳县党建     加入收藏 | 管理入口
  网站首页 政府信息公开 公共服务 安东招商 机构信息  
  
您现在的位置:首页-->动态资讯-->乡镇工作信息
安阳县高庄镇开信村:爱心架起生命桥,家风民风促和谐
发文来源:今日安东 发布人:今日安东 发布日期:2018-08-02 浏览次数:

母亲捐肾救子感动众相邻,妻子不离不弃挑起家庭重担;兄长手足情深捐献骨髓救弟弟,干群齐伸援手渡难关;贫困、五保户生活永记心上,党员干部自发捐款齐帮扶……如今,在安阳县高庄镇开信村,从“两委”干部,到普通党员和热心群众,用实际行动和人间大爱为弱势群众筑起了坚硬的脊梁,让淳朴民风和村风在开信这个小村庄绽放出和谐之花。

母为子捐肾,妻不离不弃

2007年,村民尚东锋因患肾炎,最终发展成为尿毒症。母亲田正云为救儿子,毅然决定为其进行肾脏捐献,并先后花费29万元。然而,术后的尚东锋至今仍需要通过药物控制病情,每年花费大约近2万元。“俺儿媳宋云娇婚前明知道俺家孩子患有尿毒症,却瞒着娘家人嫁了过来。”提起儿媳宋云娇,田正云泪流满面地说。

为挑起家庭的重担,宋云娇一边在市区一家电脑平面设计培训班打工,一边照顾着病重的丈夫,每月1000多元的收入大大缓解了这个不堪重负的贫困家庭的生活。

面对这个多灾多难的家庭,开信村“两委”干部虽然在2009年为该户申请了低保救助,并帮助其申请了大病救助3万元。但天有不测风云,2017年6月份,尚东锋的父亲尚金喜因患肺癌转移到了头部,并不富裕的家庭再次陷入绝境。该村原党支部书记尚好周积极协调尚金喜到保安公司任职,每月可有1600元的收入。2016年5月份,上级把该户纳入贫困户后,村“两委”对该户进行了“六改一增”,大大改善了其家庭生活条件。

兄弟情深献骨髓,感动乡邻伸援手

2013年,村民袁新强被发现患有白血病后住院治疗花去了巨额费用,由于病情恶化只好转到河南省肿瘤医院进行骨髓移植手术。47万的费用难倒了一家人,哥哥袁国强在为弟弟支付20万元的手术费用后,决定捐献骨髓来救弟弟。

袁新强的遭遇成为全村的牵挂,大家纷纷伸出援手进行资助。远房亲戚李会林、李卫国父子得知后,每人为其捐助5万元,袁新强三个本不富裕的姐姐袁爱芳、袁爱红、袁丽只每人为其捐助3万元,开信村党员干部及群众零散捐款达4万余元……大家的善行义举,缓解了袁新强的燃眉之急,更使他鼓起好好活下去的信心!

民生福祉永放首位,党员干部捐资扶贫

今年换届后的开信村“两委”班子更是把民生福祉放在首位。为筹集助困资金,该村党员干部自发捐款4500元,副镇长李锡铭任该村帮扶责任组长也带头捐款400元,帮扶责任人王民生、康天亮每人捐款100元……

贫困户李学庆因为吃水井的事情犯愁时候,村“两委”干部每人又捐款500元共计2000元,以解决贫困户李学庆的燃眉之急。

真情无界,大爱无疆。在群众遇到困难时,不管是亲人,还是党员干部和群众,都能够伸出援助之手,帮助这些弱势群体渡过难关,使贫困家庭对生活充满希望。

村风正则民风淳,村风清则民心畅,村风好则正气扬。开信村始终把抓好村风民风作为固本之策,注重发挥党员的身份感、责任感、荣誉感作用,在党员示范带动、家族互帮等方式的影响下,社会主义核心价值观真正融入了村民的日常生活。如今,“大家”牵手“小家”,共建文明美好之家已成为开信村干部群众的共识。(郭宏斌)




安东发布

安东招商
主办:安阳县人民政府办公室 技术维护:安阳县电子政务管理中心
通讯地址:河南安阳文明大道东段 邮编: 455000 电话:0372-3265830
豫公网安备41050302000036 豫ICP备13019006号 电子标识编号CA172551659410343290001
您是第 位访问者