安阳县党建     加入收藏 | 管理入口
  网站首页 政府信息公开 公共服务 安东招商 机构信息  
  
您现在的位置:首页-->动态资讯-->安东新区快讯
评选“孝善之家”带动乡风文明
发文来源:今日安东 发布人:今日安东 发布日期:2018-09-11 浏览次数:

为加快“文明安阳县”建设和推动乡村振兴、脱贫攻坚工作营造良好的社会氛围,安阳县精神文明建设指导委员会从8月21日起开展农村“孝善之家”评选活动。

据悉,本次活动的评选对象是积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在家教良好、家风淳朴、孝老爱亲方面表现突出、事迹感人、群众认可的农村家庭。评选标准从关心老人生活、关心老人精神、自觉履行赡养义务、家庭和睦4个方面入手,实行百分制,每个方面的分值为25分。评选活动以乡镇为主导、以村为主体、以户为单元,由各乡镇制订具体的实施方案,各行政村严格按照农户自评、小组评议、村“两委”审定、公示授牌等程序进行,每村每年按照村里总户数的25%评选出村级“孝善之家”;各行政村从村级“孝善之家”中评选出10%的标兵户参加乡镇级“孝善之家”评选,乡镇级每两年评选一次;每个乡镇推荐20户参加县级“孝善之家”评选,县级“孝善之家”每3年评选一次,每次评出100户,并授县级“孝善之家”牌匾。

9月9日,笔者跟随安阳县文明办工作人员来到高庄镇张河固村和白璧镇岗上村进行实地走访,采访“孝善之家”的评选活动。

在张河固村村干部的带领下,县文明办有关负责人深入群众家中挨家挨户走访。在张连邦老先生家,刚一进门就看到张老先生的二儿子在家为其两位老人热牛奶,村干部随即对其进行了考核打分。走出张老先生家,看到一位坐在轮椅上晒太阳的老人。据了解,由于种种原因,老人至今没有娶妻,无儿无女,全靠弟媳在照顾,村干部对其弟媳一家的大爱进行了考核评分。

“从开始开展‘孝善之家’活动以来,村民积极踊跃,党员代表和村委会干部一起商讨推荐出‘孝善之家’的候选人,村民从候选人里推选出70名‘孝善之家’,村里再从70户中推选出10%也就是7户推举到镇里参加‘孝善之家’评选。‘孝善之家’里既有省最美家庭的获奖者张连邦,又有好弟媳沈俊英,通过‘四议两公开’的评选步骤,村民比较满意评选结果。通过‘孝善之家’的评比,村民更明白了应该怎样去孝、去善。通过评选活动,村民之间更加和谐了,家庭也更加幸福美满了。”张河固村党支部委员李庆峰说到。

在白璧镇岗上村,提起“孝善之家”评选活动,该村党员干部、群众代表各抒己见,大家一致认为,这项活动的开展真是太及时了,不仅调理了民风,还形成了人人争当好子女的良好氛围。同时,为确保评选的公平、公正,村“两委”还制定了详细的评选标准和办法,让大家心服口服,希望这样的活动经常开展。

“我们把每年的农历三月、农历六月和农历九月作为检查月,最后根据汇总的3次总成绩评选出村级‘孝善之家’,并颁发奖牌,让‘孝善之家’真正成为人人羡慕的光荣之家。”安阳县文明办负责人说。(尚越)




安东发布

安东招商
主办:安阳县人民政府办公室 技术维护:安阳县电子政务管理中心
通讯地址:河南安阳文明大道东段 邮编: 455000 电话:0372-3265830
豫公网安备41050302000036 豫ICP备13019006号 电子标识编号CA172551659410343290001
您是第 位访问者